Башня Константина

Башня Константина Феодосия

Башня Святого Константина – руины сооружения, возведенного в XIV веке генуэзскими поселенцами. Она была одним из основных центров внешнего кольца обороны, построенного для защиты порта и города.

Башня являлась арсенальной, то есть в ней хранился запас вооружения, необходимого для защиты не только этого строения, но и всей оборонительной цепи. Этим и обуславливалась исключительная важность башни. К тому же она располагалась близко от центральных ворот крепости. При христианах-генуэзцах они носили имя святого Георгия Победоносца, а при турках назывались воротами всадника («Агли-Капу»), что также перекликается с образом героя.

Роль строения в обороне

Башня Константина неоднократно перестраивалась, в следующем веке после создания и потом уже турками. Внешняя оборонительная стена была «завязана» на этом сооружении, поднимаясь к горе Митридат и огибала город, сходя по склону к морю. Башня стояла у самого края воды, от которой ее отделял широкий откос из камня и специальная стена, которые защищали строение от разрушительных волн и ядер противника.

Двухъярусная башня имела четыре угла, с тройным поясом арок и с зубчатыми выступами, которые защищали оборонявшихся от стрел лучников. При турках у входа в башню был возведен форт, а также полукруглый барбакан – бастион.

Состояние башни

Строение реставрировалось несколько раз: в позапрошлом веке были восстановлены некоторые разрушившиеся элементы средневековой башни, но во время Великой Отечественной войны город и крепость с башнями сильно пострадал от обстрелов и действий армий.

В 1958 году башня была еще раз отреставрирована. В наши дни она – один из образцов средневековой фортификационной архитектуры и отдыха Феодосии. Она часто мелькает на фотографиях отдыхающих и гостей города.

 


Список комментариев пуст

^ Наверх